REHABILITATION DU CENTRE CULTUREL D'YVREMONT, OLIVET

OLIVET
Located near the center of Olivet , in a residential area punctuated by educational, sporting equipment and the cemetery, Yvremont Cultural Center (CCY) rehabilitation aims to change the architectural image of the existing building. 80' century building , the CCY regroups the cultural center and the music conservatory . It's an essential place to the citizen of Olivet. Therefore the stake is to make appear its attractiveness and its synergy. 
 
To put building in value, the  access of the two entities are improve. Context and site's topography are redesigned. A south forecourt with gentle slope give access to the cultural centre on the ground floor. It's a hall extension. It can have gathering in this place.
The entrance of Conservatory moved in northeast to give better visibility.  Sloped gardens and meadows with Japanese cherry trees invites towards this new entry.
 
The exterior building is simplify and more compact. It becames a landmark in the district. Its readable and assertive architectural form unified two programmatic entities. 
Facades are covered by a golden aluminum mesh with cherry motifs. Differents densities  create moving light and transparency. Facades treatment strengthens the unity of the CCY and affirm its new identity.  
Situé à proximité du centre ville d'Olivet, dans un quartier résidentiel ponctué d'équipements éducatifs, sportifs et du cimetière de la Vallée, le projet de réhabilitation du Centre Culturel d'Yvremont (CCY) a pour but de changer l'image architecturale du bâtiment existant et de restituer en façade toute son attractivité et sa synergie. 
Bâtiment des années 80 aux façades banalisées par un enduit, le CCY regroupe en effet, le centre culturel et le conservatoire de musique et est un lieu de vie essentiel pour les olivétains. 
 
Afin de mettre en valeur le bâtiment et d'améliorer l'accès aux deux entités, les abords sont repensés en accentuant les jeux topographiques de l'aménagement paysagé. Un parvis arboré et montant en pente douce, orienté vers le sud donne accès au centre culturel au rez de chaussée. Il est le prolongement du hall et permet des rassemblements.
L'entrée du conservatoire en rez de jardin est déplacée au nord-est pour lui donner une meilleure visibilité. Un ensemble de jardins et prairies en pente, agrémentés de cerisiers japonais invite à se diriger vers cette nouvelle entrée plus généreuse.
 
La volumétrie extérieure du CCY, simplifiée et plus compacte devient un repère dans le quartier. Sa forme architecturale, lisible et affirmée, unifie pour sa part les deux entités programmatiques. Interprétation stylisée, la maille aux motifs végétaux est une vêture en aluminium anodisé légèrement dorée. Elle vient recouvrir l'intégralité des façades avec des modules de densités différentes, créant des jeux de transparence et de visibilité des espaces intérieurs. Le traitement de façade renforce l'unité du CCY et affirme sa nouvelle identité.
architects

Anne-Françoise JUMEAU/ PERIPHERIQUES ARCHITECTES

project manager(s)

Maud ARMAGNAC

assistants

Elodie LAURENT, Barbara BUENO

team

BET TCE+ECO+HQE : EGIS NANTES

BET ACOUSTIQUE: PEUTZ& ASSOCIES

BET SCENOGRAPHIE: LABEYRIES& ASSOCIES

 

Image de synthèse: L'AUTRE IMAGE

 

client

Mairie d'Olivet

program

Cultural center with  multifonctionnal room: representation (300 people with retractable bleachers), meals (450 people), meeting (600 people) and music conservatory

area

3054m² SHON (net floor area)

location

Rue de l'Yvette - OLIVET