CONSERVATOIRE DE SAINT PAUL, La Réunion

Saint Paul-la Réunion

The Cimendef building, designed by Périphériques architects in 2015, was supposed to be a media library. The opening of the library didn’t happen but the building itself was bought by the Region Reunion Office. The new owner decided to put different cultural facilities in it by mixing together the Regional Music School (CRR), the headquarter of an association promoting local music (PRMA) and a part of the Literature Regional Center (CLR). The building is brand new but it needs to be changed to welcome those new uses.

The urban and symbolic qualities of the building stay the same as today also its visual and physical porosity remains. The modification are more subtle, we re-use all the large and empty levels made for the previous program. The place is transformed to become multi-functional with a diversity of space (drums room, dance studio, co-working space, orchestra room…). The view of ceilings, with huge and strange pictures, was an important part of the original project. Now it’s harder to understand those horizontal painting but it also gains a bit of uncanny. If Cimendef building was a book, the cover remains unaltered but the content gets more and more complex, becoming a spatial palimpsest. 

Le bâtiment Cimendef, livré en 2015 par périphériques architectes, devait originellement accueillir la médiathèque de la ville de Saint Paul. Cette initiative n’ayant pas abouti, la région Réunion l’a acquis pour y implanter plusieurs structures culturelles. On compte parmi ces dernières, l’antenne ouest du Conservatoire à Rayonnement Régional (CRR), le siège du Pôle Régional des Musiques Actuelles (PRMA) ainsi que des espaces réservés au Centre Régional de Littérature (CLR). Le bâtiment existant est neuf mais il faut maintenant le modifier afin qu’il puisse accueillir cette diversité de nouveaux usages.

Les qualités urbaines, paysagères, symboliques du bâtiment restent les mêmes et nous  maintenons au maximum la grande porosité visuelle et physique du bâtiment avec son environnement. Les modifications apportées sont plus subtiles, elles viennent redistribuer intelligemment les espaces généreux des grands plateaux libres de l’ancienne médiathèque. On rehausse, on recoupe, on recompose le lieu pour le transformer en un bâtiment pluriel multifonction, au sein duquel cohabite des salles aux qualités diverses (salle de percussions, salle de danse, espace de coworking, salle d’orchestre….). La lecture des faux-plafond, éléments forts du projet originel, est parfois entravée, modifiée, voire manipulée, mais cela ne fait qu’augmenter la richesse de leur interprétation et leur pouvoir de distanciation. Le bâtiment Cimendef est un livre dont la couverture ne change pas, mais dont le contenu se complexifie à la manière d’un palimpseste.

architects

Emmanuelle Marin + David Trottin / PERIPHERIQUES MARIN + TROTTIN ARCHITECTES

 

project manager(s)

Charlotte Laffont

assistants

Caroline Jousset

team

Technical engineer: Egis Océan Indien

Acoustics : Alternative

Operational Project Management : Hub architectes

Graphic design : Franck Tallon

client

Région Réunion (974)

program

Reconversion d'une médiathèque en un Conservatoire à Rayonnement Régional (CRR) contenant aussi les bureaux pour le Pôle Régional des Musiques Actuelles (PRMA) ainsi qu'un lieu d'exposition et de réunion pour le Centre de Littérature Régional (CLR).

Transformation of a media library into a dance and music school, with also the headquarter of an association promoting regional contemporary music and some exhibition space for the regional literature center.

location

Chaussée Royale, Saint-Paul, Ile de la Réunion (974)